退/訂閱 投稿 回本期目錄 回簡訊目錄 人社院首頁
咖啡救雨林--印尼生態交工計畫分享
【學術資源】人社院:96/05/04(五)
「咖啡救雨林」--印尼生態交工計畫分享

時間:2007年 5月3日 (四)下午3:00~5:00

地點:黎屋夥房榕樹下cafe (苗栗縣頭份鎮山下里後湖 請參考地圖)

分享人:吳子鈺(東勢棄業青年,台大環境工程研究所趕寫論文中)

光爸的話

  子鈺是我從高中就混在一起的兄弟,我們一同走過社運和學運狂飆的年代,讀了一堆左派的理論,對社會充滿改革熱情,卻毫無處理生活的能力可言。 921地震時,沒想到震到他的家 --東勢,當時在報社工作的我自願到東勢去採訪,純真的我們捲入了當地的重建工作,最終因為失望而退出,但是這場大地震從此改變了我和他命運,我決定回到頭份老家學習生活,並在此結婚生子,他則從此投入環境教育及有機農業的實踐。

  這幾年,他與印尼當地華人有了連結,他開始把生態實踐的場域延伸到印尼,尤其在南亞海嘯之後,幾次的印尼行,讓他對當地經濟及雨林生態受到資本市場嚴重威脅深感憂心,但是對一個毫無經濟能力及社會位置的人來說,他對於這樣的現實感到失望而無力,也常因此陷入深深的哀傷。

  最近他興奮地告訴我,他得到了神的啟示,讓他想出一個完美而且可行的交工計畫,他覺得這是神交給他的責任要他完成,老實說,我至今也還不知這個完美計畫的細節到底是什麼,只知道是一個有關賣咖啡的行動,但我對他始終充滿信心,如果您對於熱帶雨林或是亞洲連結的議題有興趣,誠摯邀請您抽空來聽子鈺的分享,讓我們一同品嚐來自印尼的咖啡,提供您真心的建議,更期待您共同參與「咖啡救雨林」的行動!